телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Железнодорожные вокзалы Красноярской железной дороги охраняют неуполномоченные лица

3 апреля 20131839
Федеральный суд общей юрисдикции Железнодорожного района г.Красноярска удовлетворил заявление Красноярского транспортного прокурора о понуждении ОАО «РЖД» в лице Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов обеспечить государственную охрану железнодорожного вокзала станции Красноярск.
Основанием для предъявления транспортным прокурором иска в суд послужили результаты проверки, в ходе которой было установлено, что поддержание общественного порядка на территории железнодорожного вокзала станции Красноярск в нарушение требований закона осуществляется частной охранной фирмой, а не подразделениями государственной охраны.
Рассматривая дело, суд учел доводы прокурора о том, что непринятие ОАО «РЖД» мер по обеспечению государственной охраны железнодорожного вокзала создает угрозу безопасности указанного объекта транспортной инфраструктуры, может привести к наступлению неблагоприятных последствий, связанных с причинением вреда здоровью и имуществу пассажиров. В обоснование своих доводов транспортный прокурор озвучил результаты проверок, выявивших грубые нарушения законодательства о лицензировании в деятельности частных охранных фирм, осуществляющих охрану объектов железнодорожного транспорта Красноярской железной дороги.
Вынося решение, суд признал незаконным бездействие ОАО «РЖД» в лице Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов и обязал обеспечить государственную охрану железнодорожного вокзала Красноярск в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу.
Аналогичные нарушения закона выявлены транспортной прокуратурой  на вокзалах Енисей, Злобино, Камарчага, Базаиха Красноярской железной дороги. По фактам отсутствия государственной охраны на указанных транспортных объектах Красноярской транспортной прокуратурой к ОАО «РЖД» в лице Красноярской дирекции пассажирских обустройств предъявлены иски, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.
Кроме того, по инициативе Красноярского транспортного прокурора в отношении частных охранных предприятий,  незаконно охраняющих объекты железнодорожного транспорта, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. В настоящее время два из них рассмотрены: ООО «Бастион» и ООО Охранная фирма «Альфа-вымпел» привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей каждое.

К списку новостей