телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Западно-Сибирская транспортная прокуратура дала оценку действиям поисковых и аварийно-спасательных служб на месте катастрофы вертолета МИ-8

16 февраля 20161523
Западно-Сибирской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства при проведении спасательных мероприятий на месте авиационной катастрофы вертолета МИ-8 в районе г. Игарка Красноярского края, произошедшей 26.11.2015.
Установлено, что в нарушение требований закона спасательная группа Норильской региональной поисково-спасательной базы ФКУ «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр» прибыла на площадку Валек для вылета к месту авиационной катастрофы с опозданием на 11 минут, только через 17 минут с момента получения сигнала. Взлет поисково-спасательного воздушного судна МИ-8 ОАО «Авиакомпания «Таймыр» со спасательной группой осуществлен также с превышением установленного норматива после получения сигнала «готовность».
Наряду с этим, ввиду отсутствия у командира воздушного судна необходимого допуска, десантирование на месте авиакатастрофы спасательной группы не осуществлялось. Посадка МИ-8 произведена в аэропорту г. Игарка, откуда спасатели самостоятельно добирались к месту авиакатастрофы в течение 40 минут, что в значительной степени повлияло на своевременность оказания помощи уцелевшим в  катастрофе пассажирам.
В ходе проверки дана оценка укомплектованности Норильской региональной поисково-спасательной базы специальным оборудованием, аварийно-спасательным имуществом и снаряжением для поиска и спасения. Установлено, что на базе отсутствуют плавательные средства, средства связи, мобильное оборудование и инструменты, средства обнаружения пострадавших, горно-альпинистское снаряжение, спасательное водолазное оборудование, медикаменты. Отсутствие необходимых по перечню медикаментов выявлено и в медицинской службе аэропорта Игарка ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка».
По результатам проверки руководителям ФКУ «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр», ОАО «Авиакомпания «Таймыр», ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» внесены представления.
К списку новостей