телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

В Новосибирской области по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту вывода денежных средств за рубеж в особо крупном размере

21 июля 20161441
Новосибирской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности.
В соответствии с законодательством о валютном регулировании при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ (не полученные на территории РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
Прокуратурой установлено, что одна из новосибирских организаций заключила с немецкой компанией контракт на поставку электрооборудования. В рамках исполнения международного контракта  в период с января 2009 года по февраль 2013 года за пределы Российской Федерации выведены денежные средства, однако товар поставлен не был и по истечении срока исполнения обязательств по контракту денежные средства на счет новосибирской организации в уполномоченном банке не были возвращены. В результате противоправных действий неустановленных лиц сумма невозвращенных денежных средств составила в рублевом эквиваленте свыше 7 млрд рублей.
По материалам прокурорской проверки Новосибирской таможней возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст.193 УК РФ – нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке денежных средств в особо крупном размере, уплаченных за не ввезенные на территорию Российской Федерации товары.
К списку новостей