телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Пьякин Василий Петрович – участник Великой Отечественной войны

30 апреля 20201697
Пьякин Василий Петрович, участник Великой Отечественной войны, дед старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора Горбуновой Оксаны Александровны.
Пьякин Василий Петрович (11.01.1921 – 25.01.1982) был призван в ряды Советской армии в октябре 1939 года, принимал участие в военных действиях в составе войск Северо-Западного фронта.
В июле 1941 года в составе 264 стрелковой дивизии Василий Петрович участвовал в обороне города Пушкинские горы Ленинградской области. 27 июля 1941 года, будучи командиром стрелковой роты, получил приказ от командира 806 стрелкового полка занять оборону и принять меры по охранению 122 мм артиллерийской батареи, выдвинутой на передний край обороны. В момент боя рота автоматчиков противника атаковала левый фланг стрелковой роты и создалась угроза захвата батареи. Пьякин В.П. выдвинулся на левый фланг и под сильным автоматным огнем начал корректировать огонь батареи ранее условленными сигналами. Точным огнем батареи и ружейно-пулеметным огнем автоматная рота немцев была полностью уничтожена. После выполнения задачи 806 стрелковый полк отошел на более выгодный рубеж под прикрытием роты Пьякина В.П. и 122 мм батареи.
4 декабря 1941 года 2-й роте 336 стрелкового полка, которой командовал Пьякин В.П. была поставлена задача перейти в наступление на деревню «Старая Ведерня», расположенную  в 15 км от г.Калинина и занять ее. После боя, длившегося в течение 7 часов, задача была выполнена. В этом бою капитан Пьякин В.П. был тяжело ранен в правую руку и левую ногу и направлен в госпиталь на излечение.
После окончания войны Василий Петрович работал военным комиссаром.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны майор Пьякин В.П. дважды награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», другими наградами.
К списку новостей