телефон доверия +7-913-921-7000
Главная Информация для граждан Борьба с коррупцией Работа с кадрами Статистика Новости Ссылки Контакты

Омской транспортной прокуратурой приняты меры, направленные на защиту прав инвалидов

10 января 20131674
Омским областным судом оставлено без изменения решение Центрального районного суда г. Омска, в соответствии с которым удовлетворены исковые требования Омского транспортного прокурора к Омскому институту водного транспорта - филиалу ФГБОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» об обязании обеспечить условия для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.
Основанием для предъявления иска послужили результаты прокурорской проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в Омском институте водного транспорта. Установлено, что учебная деятельность в указанном образовательном учреждении осуществляется в трех учебных корпусах (г. Омск, пр. Маркса, 3; ул. И. Алексеева, 4; ул. Красный путь, 153/9). В настоящее время вопреки требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ни один из указанных корпусов не оборудован пандусами  либо лифтами (подъемниками) для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения, что нарушает права данной категории граждан.
По результатам проверки Омский транспортный прокурор обратился с иском в суд с требованием обязать Омский институт водного транспорта установить пандусы на входе и оборудовать подъемником для инвалидов каждый из вышеперечисленных корпусов. Центральным районным судом г. Омска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Ответчик обжаловал указанное решение в Омский областной суд, который отказал в удовлетворении данной жалобы и оставил судебное решение без изменения.
Исполнение решения суда находится на контроле Омской транспортной прокуратуры.
К списку новостей